Журнал ордер 10 заполненный бланк. Анализ себестоимости продукции животноводства. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета

Сводный учет по счетам производственных затрат и основной группе корреспондирующих с ними счетов при журнально-ордерной форме учета ведут в журнале-ордере № 10-АПК. В этом журнале-ордере в сводном виде ведут учет по следующим синтетическим счетам: 02, 05, 10, 15, 16, 20-29, 40, 44, 69, 70, 94, 96, 97.

Журнал-ордер № 10-АЛ К открывается, как правило, на месяц. Для аналитического учета к журналу-ордеру ведут сводные лицевые счета (производственные отчеты), а при необходимости--и ведомости аналитического учета. Все хозяйственные операции в журнале-ордере систематизируют по кредиту включенных в него счетов в корреспонденции с дебетом взаимосвязанных счетов. Это обеспечивает по каждому счету выявление затрат на производство по статьям (элементам) и фактической себестоимости продукции (работ, услуг) непосредственно по учетным данным, т. е. в системе счетов бухгалтерского учета без дополнительных выборок. В случае если по данному счету имеются затраты со счетов, не включенных в журнал-ордер № 10-АПК (например, подотчетные суммы со счета 71, суммы платежей поставщикам со счета 60 и др.), то они все равно отражаются здесь (в отдельной графе) как суммы оборотов, относящихся к счетам затрат на производство, прошедшие по другим журналам-ордерам. Следовательно, в Главную книгу эти суммы попадут из других журналов-ордеров (№ 6-АПК, 7-АПК и т. п.), но как составляющие затрат на производство они будут отражены и в журнале-ордере № 10-АПК.

В журнале-ордере № 10-АПК в разрезе каждого из включенных в него счетов для отражения операций по кредиту счета отводится соответствующая графа, а для фиксирования этих сумм по дебету корреспондирующих счетов -- соответствующие строки. В итоге на каждом пересечении графо-строк записанная сумма отражает полную корреспонденцию операции (по дебету и кредиту соответствующих счетов). Такой порядок обеспечивает большую аналитичность информации, включенной в журнал-ордер.

Данные журнала-ордера № 10-АПК переносят в Главную книгу в два этапа. Вначале записывают итоги кредитовых оборотов по каждому счету (т. е. итоги соответствующих граф по вертикали). Затем по каждой строке (по каждому счету) переносят в Главную книгу дебетовые обороты с разбивкой по корреспондирующим счетам. Таким образом, соблюдается общий принцип записей в Главную книгу: кредитовые обороты -- в целом по счету, дебетовые -- с расчленением по корреспондирующим счетам.

Следовательно, в журнале-ордере № 10-АПК в отличие от других журналов-ордеров дебетуемые счета отражаются по горизонтали, а данные по кредиту счетов - по вертикали. Это связано с тем, что данный журнал-ордер включает свыше 20 счетов, с которыми по дебету корреспондирует несколько десятков счетов. Поэтому отражать дебетовые обороты по вертикали, как это делается в других журналах-ордерах (к тому же с разбивкой по подразделениям хозяйства), было бы весьма неудобно. Это привело бы к значительному усложнению регистра за счет резкого увеличения числа вертикальных граф при сравнительно небольшом количестве (немногим более 20) горизонтальных строк.

Для отражения движения всех видов материальных ценностей, относящихся к категории малоценных и быстроизнашивающихся предметов и инвентаря (МБП), используется журнал-ордер формы № 10.

В документ вносится вся информация, которая проведена по кредиту счетов N 05, 06, 08, 12 (учет ценностей), N 13 (износ МБП), N 69 (выплаты по социальному страхованию), N 70 (расчеты с сотрудниками), N 88 (резервный фонд по предстоящим выплатам), N 86 (учет амортизационных отчислений), N 20, 23, 24, 25, 26, 29 и 31 (затраты на производство), а также счета N 82 (учет потерь от порчи, усушки, утруски товара и его недостач), связанного с расходами на изготовление и производство продукции.

В этой же форме № 10 отражается информация и при полуфабрикатном способе учета производства, и все данные об оборотных операциях заносятся на кредит счета N 21 (учет полуфабрикатов собственного изготовления). В то же время, журналом-ордером пользуются для получения обобщенных итогов по затратным статьям по предприятию в общем, в разрезе структуры затрат и их калькуляции по каждому виду.

Записи в документ осуществляются на основании сведений, предоставленных в ведомостях N 12 (этот бухгалтерский документ содержит данные о расходовании материалов и предметов в цехах главного и вспомогательного производств) и ведомостях N 15 (здесь учитываются общезаводские затраты, будущие расходы по периодам и данные резервного фонда предстоящих выплат).

Заполнение

В журнал-ордер должны быть перенесены все итоговые записи из ведомостей N 12, отраженные по корреспондирующему счету. В ситуациях, когда учет ведется по группе производственных и вспомогательных цехов, данные по каждому документу переносятся отдельно. Все расходы главного производства, приведенные в ведомости по калькулируемым объектам, отражаются в журнале-ордере таким же образом, по дебету счетов N 23, 24, 25. Для внесения этих данных предусмотрены специальные строки.

Промежуточные и итоговые показатели расчетов себестоимости выпущенной продукции по производственным расходным статьям, а также по экономическим составляющим, отражаются в журнале-ордере в специально предусмотренных таблицах с соответствующими заголовками.

Составление таблиц по экономическим составляющим и себестоимости («Расчет затрат на производство по экономическим элементам», «Расчет себестоимости товарной продукции») проводится с использованием данных, указанных в первой таблице журнала-ордера («Издержки производства») — то есть, с учетом сведений о затратах в разрезе корреспондирующих счетов. Некоторые табличные показатели рассчитываются по методикам, на основании информации из первичных документов, а также переносятся из вспомогательных ведомостей, прилагаемых к журналу-ордеру.

Следует учитывать, что расчет себестоимости изготовленных полуфабрикатов и конечных продуктов (подлежащих исключению как внутризаводской оборот), отраженный в таблице затрат по экономическим составляющим, должен быть принят в сумме, проведенной по кредиту счетов N 21 («Полуфабрикаты собственного изготовления») и N 40 («Готовые изделия») в корреспонденции с N 20 («Основное производство»).

Цена поставленных на учет излишних МБП должна быть принята в сумме, которая отражена по счетам N 12 и 15, приход по штрафам, пени и неустойкам – по ведомости N 15. Итоговый показатель суммы износа материальных ценностей собственного изготовления должен быть определен расчетным способом.

В таблице, содержащей расчет себестоимости продукта, все недостачи или излишки, образовавшиеся в результате производства, а также бракованная продукция, отражаются в ведомости N 14, показатель стоимости всех отходов формируется на основании данных первичной документации, остатки незавершенного производства на конечную дату отчетного периода – в соответствии с результатами инвентаризации и данными текущего учета.

Сводный синтетический учет затрат на производство при журнально-ордерной форме учета ведется в журнале-ордере № 10-АПК в разрезе счетов (субсчетов). В этом журнале-ордере объединен синтетический учет по счетам материальных ценностей, затрат на производство, расходов на оплату труда, резервов, износа основных средств и др. (см. приложение 15).

Журнал-ордер № 10-АПК открывается на месяц с использованием вкладных листов. При небольшом числе операций учетные записи в нем можно производить в течение нескольких месяцев с выведением итогов за каждый месяц.

В журнале-ордере № 10-АПК систематизируются хозяйственные операции по кредиту счетов 02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов», 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 43 «Готовая продукция», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и т. д. в корреспонденции с дебетом счетов, предназначенных для учета затрат на производство.

Выход продукции (работ, услуг) отражают по кредиту счетов учета затрат в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов, предназначенных для учета произведенной продукции, ее реализации и других счетов, на которые списывают затраты, недостачи и потери.

Основанием для записей в журнал-ордер № 10-АПК являются вспомогательные ведомости, производственные отчеты и другие регистры аналитического учета затрат на производство.

В журнале-ордере № 10-АПК по графам отражаются суммы кредитовых оборотов по счетам, включенным в данный регистр. Для этих целей каждому счету, включенному в журнал-ордер, выделяется отдельная графа.

Для того, чтобы в журнале-ордере № 10-АПК по счетам учета соответствующих производств была отражена полная сумма затрат, в отдельных графах журнала-ордера указываются суммы, перенесенные из других журналов-ордеров. В итоге по каждому производству подсчитывается общая сумма затрат, которая включает в себя затраты, отраженные в данном журнале-ордере, перенесенные в другие журналы-ордера и включенные из других журналов-ордеров.

Суммы кредитовых оборотов по счетам, отраженные в журнале-ордере № 10-АПК, ежемесячно в установленном порядке переносят в Главную книгу .

2.3 Методика калькулирования себестоимости продукции животноводства и списания калькуляционных разниц

Калькулирование – это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг).

Калькуляция – это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукции (работ, услуг)

Объектами калькулирования служат выпускаемые производственной организацией виды продукции, работы и услуги.

Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькулирования. Ее выбор зависит от особенности изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия. На практике действуют следующие группы калькуляционных единиц: условные единицы; натуральные единицы; условно-натуральные единицы; эксплуатационные единицы; единицы работ; единицы времени.

В системе управления себестоимостью продукции применяются различные калькуляции себестоимости продукции. По времени составления калькуляции подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относятся: прогнозная; проектная; плановая; сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг. К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после изготовления продукции.

Калькуляция фактической себестоимости единицы продукции производится на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на ее производство. Отчетные калькуляции составляются на все виды выпускаемой продукции. До составления калькуляции должен быть выполнен комплекс работ по учету затрат, распределены и списаны затраты вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, определен размер незавершенного производства и его себестоимость .

Себестоимость продукции, работ и услуг определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую культуру (группу культур), вид (технологическую группу) животных, отдельную отрасль или производство и выхода продукции, объема выполненных работ, оказанных услуг.

Общая сумма затрат по отдельным объектам учета (видам животных) складывается как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры и виды животных, так из затрат, распределяемых в конце отчетного периода с помощью предусмотренных методов и приемов.

Объектами исчисления себестоимости являются виды основной и сопряженной продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры, вида животных, выполненные работы и оказанные услуги.

В животноводстве кроме себестоимости прироста живой массы и другой продукции исчисляют себестоимость живой массы, по которой оценивают выбывших животных, (реализованных, переведенных в основное стадо) и оставшихся на конец года.

В фактическую себестоимость прироста живой массы и другой продукции по соответствующим видам (группам) животных включаются потери от гибели (падежа) молодняка и взрослого скота, находящегося на откорме, за исключением потерь, подлежащих возмещению виновными лицами и возникших вследствие эпизоотии и стихийных бедствий. Стоимость молодняка животных и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий, эпизоотии относится на финансовые результаты.

Побочная продукция не калькулируется, а учитывается в следующей оценке. Стоимость побочной продукции животноводства (навоза) определяется исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку и хранение, стоимости подстилки (соломы, торфа, опилок и др.), суммы износа основных средств по удалению навоза из ферм и навозохранилищ и других расходов.

Перед составлением отчетных калькуляций себестоимость побочной продукции уточняется с учетом изменений затрат (нормативных, расчетных), обусловленных ее заготовкой.

Прочая побочная продукция в животноводстве, оценивается по ценам возможной реализации или использования.

До составления отчетных калькуляций себестоимости продукции нужно провести следующую подготовительную работу:

Составить отчетные калькуляции себестоимости услуг вспомогательных производств и списать затраты на их содержание на соответствующие объекты;

Распределить затраты по содержанию и эксплуатации сельскохозяйственных машин (тракторов, комбайнов);

Распределить затраты на износ и ремонт основных средств (кроме машинно-тракторного парка), используемых в растениеводстве;

Распределить затраты по орошению и осушению земель;

распределить расходы по известкованию почвы, проведенные за счет собственных средств;

Списать на соответствующие культуры затраты по пчеловодству, приходящиеся на опыляемые культуры;

Распределить бригадные (цеховые), общеотраслевые (общепроизводственные) и общехозяйственные расходы;

Определить и списать в соответствующем порядке затраты по погибшим посевам по причине стихийных бедствий. При полной гибели посевов от стихийных бедствий затраты на выращивание сельскохозяйственных культур, включая также расходы по управлению и обслуживанию производства, списывая на убытки.

Если в текущем году взамен погибших культур на этих площадях посеяны другие культуры, то на убытки относят затраты на предпосевную обработку почвы, посев, стоимость семян и часть расходов по управлению и обслуживанию производства. Другие расходы относят на себестоимость вновь посеянных культур.

При частичной гибели посевов, сумма убытков определяется из суммы затрат, соответствующей недобору продукции. Недобор продукции исчисляется в процентном выражении по натуральным показателям, исходя из количественных потерь урожая, поврежденной культуры на 1 га, исчисленной по разнице между средней пятилетней урожайностью и фактически полученной в отчетном году. Сумму убытков от стихийных бедствий предприятие списывает в дебет счета 99 «Прибыли и убытки» с кредита счетов 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 20 «Основное производство» и др., а сумму возмещений, полученных из бюджета, отражают по дебету счета 51 «Расчетный счет» и кредиту счета 86 «Целевые финансирования и поступления» и одновременно по дебету счета 86 и кредиту счета 99;

Проверить, полностью ли включены в затраты под урожай отчетного года расходы прошлых лет и правильно ли списаны затраты под урожай будущего года;

Проверить полноту оприходования продукции пастбищных кормов, соломы и др.;

Исчислить фактическую себестоимость продукции растениеводства и списать калькуляционные разницы.

Кроме того, перед составлением отчетных калькуляций себестоимости продукции животноводства необходимо еще выполнить и следующую работу:

Распределить расходы по содержанию кормоцехов (кормокухонь) между отдельными видами (группами) животных пропорционально физической массе расходованных кормов, приготовленных в кормоцехах;

Распределить затраты по размолу фуражного зерна пропорционально массе использованной муки. Расходы по содержанию и эксплуатации мельниц учитывают на отдельном синтетическом счете 20 «Основное производство» (субсчет 2 «Животноводство»);

Распределить и включить в состав затрат животноводства отчетного года отчетного года соответствующую часть расходов по строительству и содержанию летних лагерей, навесов, загонов и других сооружений некапитального характера для животноводства.

После выполнения указанных работ исчисляют себестоимость продукции животноводства.

При калькуляции себестоимости в молочном скотоводстве себестоимость молока и приплода исчисляется следующим образом. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключают стоимость побочной продукции. Из оставшейся суммы затрат 90% относится на молоко и 10% на приплод. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода.

Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, определяется расходами на их содержание. Себестоимость 1 ц прироста живой массы исчисляют делением полученной суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции на количество центнеров прироста живой массы.

Для исчисления прироста живой массы за отчетный период, необходимо, суммировать живую массу по группам молодняка и взрослым животным на откорме на конец отчетного периода (года) и живую массу поголовья этих же групп и видов, выбывшего в течение отчетного периода, включая и живую массу павшего скота, затем, вычесть из полученного итога живую массу поголовья, имевшегося на начало периода (года).

Для исчисления фактической себестоимости выбывшего поголовья (реализованного, переведенного в другие возрастные группы, забитого в хозяйстве, погибшего в результате стихийного бедствия, павшего по вине работников животноводства) и оставшегося в хозяйстве на конец года рассчитывается себестоимость одного центнера живой массы скота. С этой целью исчисляют два показателя: себестоимость калькулируемого поголовья и живую массу скота.

Себестоимость калькулируемого поголовья равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости приплода и прироста за отчетный год.

Живая масса калькулируемого поголовья состоит из живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года, и живой массы поголовья выбывшего в течение года (реализованного, переведенного в другие возрастные группы, забитого в хозяйстве, погибшего в результате стихийного бедствия, павшего по вине работников животноводства), без живой массы павшего поголовья, включенного в состав затрат животноводства по статье «Потери от падежа животных». Если себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной себестоимости павших животных по вине хозяйства (списанных в состав производственных затрат по статье «Потери от падежа животных» разделит на его живую массу, получают показатель себестоимости 1 ц живой массы скота .

2.4 Совершенствование учета затрат на производство продукции животноводства и калькулирования себестоимости

Переход к подлинно экономическим методам управления предприятием, потребность в соизмерении затрат на производство и полученного эффекта от реализации продукции, себестоимости продукции по центрам затрат, эффективном использовании ресурсов требует коренного улучшения учета. Прежде всего, он должен ориентироваться не столько на внешних потребителей информации, сколько на удовлетворение потребности аппарата управления предприятием. С этой целью необходимо усилить информационные функции учета, организовать аналитический учет исходя из потребностей управления.

Управленческий учет затрат – новое направление в развитии бухгалтерского учета. Его содержательной основой является производственный учет, который с развитием методики учета затрат решает более сложные задачи, чем будучи в рамках традиционного бухгалтерского учета. Управленческий учет затрат не исключает, а развивает методы и организационные приемы сбора, регистрации, систематизации и накопления информации о затратах, принятые в бухгалтерском учете.

Управленческий учет затрат предполагает совершенствование методики затрат с целью формирования информации, необходимой для оперативного и стратегического управления себестоимостью.

При учете затрат формируются сотни экономических показателей, но не все они в равной степени используются в процессе управления. Возникает задача отбора нужной информации для целей эффективного управления производственными ресурсами на предприятии. Процесс отбора нужной для принятия управленческих решений информации осуществляется в подавляющем большинстве нерегламентированными способами. При этом наблюдается бессистемность, потери рабочего времени в сфере управления, нерациональный документооборот, отсутствие нужной информации, не оперативность.

Система документации характеризуется дублированием показателей и их избыточностью. Не всегда есть возможность вовремя и оперативно внести изменения в первичные документы и бухгалтерскую отчетность. Бухгалтерский учет только частично обеспечивает информацией задачи по управлению качеством продукции. В то же время бухгалтерский учет подготавливает множество регламентированных показателей, предназначенных для внешних пользователей, т.е. показателей, не влияющих на процесс управления предприятием.

Новые методы учета затрат должны обеспечить многоаспектное отражение производственных затрат, а также создать условия для усиления ответственности персонала предприятий за неэффективное расходование ресурсов и повысить оперативность учета. На современном этапе новыми направлениями в развитии методики учета затрат являются учет затрат по центрам ответственности и функциям производственно-хозяйственной деятельности.

Управленческий учет затрат играет важную роль в управлении предприятием. Он тесно взаимодействует с нормированием, анализом и прогнозированием затрат на производство, образуя систему управления себестоимостью .

Целью современного бухгалтерского учета является определение объема учетной информации и использование ее как средства управления хозяйственной деятельностью организации.

Чтобы принять правильное управленческое решение, учетная информация должна обладать следующими характеристиками.

Во-первых, быть адресной, т.е. обеспечивать сбор, регистрацию и группировку затрат по следующим признакам: видам затрат, носителям затрат, местам возникновения затрат, центрам ответственности за затраты.

Во-вторых, учетная информация должна быть аналитической, т.е. содержать сведения, необходимые для проведения оперативного анализа и контроля за формированием затрат в разрезе мест их возникновения, позволять выявлять причины, обусловившие отклонения от утвержденных параметров, и лиц, отвечающих за формирование этих затрат. Такой информацией можно располагать только в том случае, если учет организован по принципу учета отклонений.

В-третьих, для принятия управленческих решений по ряду принципиальных вопросов, таких как взаимосвязь и зависимость между объемом производства, затратами и прибылью, необходимо иметь информацию в виде данных о неполной производственной себестоимости и маржинальном доходе.

Наиболее эффективной, полезной для анализа, контроля и управления издержками, является система учета полных затрат по центрам ответственности с использованием элементов нормативного метода и системы «директ-костинг». Так, метод полного поглощения затрат даст информацию о полной стоимости произведенной продукции. Использование элементов нормативного метода и «директ-костинга» позволит получить информацию, обладающую высокой оперативностью, необходимую для анализа, контроля и регулирования затрат. Этот метод учета затрат отвечает требованиям управленческого учета в странах с рыночной экономикой – различная себестоимость для разных целей; значительно расширяет информационные и управленческие возможности бухгалтерского учета.

Так как в основу системы «директ-костинг» положено деление затрат на постоянные и переменные, необходимо более подробно остановиться на проблеме классификации затрат по отношению к объему производства продукции. В различных отраслях номенклатура постоянных и переменных затрат будет неодинакова. На состав постоянных расходов будет влиять специализация производства, состав затрат на производство и другие признаки. В каждой отрасли производства можно выделить такие затраты, которыми можно управлять, и такие издержки, которые являются обязательными и оплачиваются независимо от объема производства .

В молочном животноводстве расходы можно разделить в зависимости от объема производства на три группы: постоянные, условно-переменные и переменные. Постоянные расходы не зависят от объема производства, к ним можно отнести все расходы по управлению, хозяйственному обслуживанию производства и сбыту продукции. При этом, постоянные затраты можно подразделить на прямые и общие. Прямые постоянные затраты представляют собой те затраты, которые можно отнести прямо, без дополнительного распределения на тот или иной объект учета, например, в молочном скотоводстве – амортизация доильных установок, расходы на содержание помещений, занятых одним видом животных, фермские расходы. Издержки, которые невозможно прямо отнести на калькуляционный объект, характеризующие затраты всего предприятия и требующие при методе учета затрат по полной себестоимости дополнительного распределения, например, расходы на управление предприятием, представляют собой общие постоянные расходы. Переменные предопределяются выходом продукции – это заработная плата с отчислениями доярок и других производственных рабочих, занятых обслуживанием молочного стада, корма. Расходы, которые не зависят от объема продукции, но определяются поголовьем животных (стоимость подстилки, медикаментов, водо-, энергоснабжение, услуги МТП, автотранспорта, финансовые расходы – страховые платежи, налоги и сборы в бюджет; расходы будущих периодов; затраты по искусственному осеменению) следует отнести к условно-переменным.

Повсеместное распространение средств вычислительной техники и персональных компьютеров, использование при решении бухгалтерских задач стандартных и специализированных программ может обеспечить, с одной стороны, оперативное, нетрудоемкое решение проблемы разделения затрат на постоянные и переменные, а с другой – хорошее качество информации, получаемой для анализа, и проведение самого анализа.

Внедрение на сельскохозяйственных предприятиях элементов метода «директ-костинг» и нормативного учета потребует незначительных изменений в организации синтетического и аналитического учета. Как правило, общепроизводственные и общехозяйственные расходы в сельском хозяйстве носят постоянный характер, поэтому указанные расходы можно учитывать на синтетических счетах 25-2 «Общепроизводственные расходы животноводства» и 26 «Общехозяйственные расходы». Все остальные затраты носят переменный или условно-переменный характер и будут учитываться на соответствующих аналитических счетах синтетического счета 20-2 «Животноводство». Но так как предполагается использование элементов нормативного метода для повышения действенности контроля встает необходимость отражения нормативных затрат и отклонений от них. Для этого к синтетическим счетам 20 «Основное производство» и 25 «Общепроизводственные расходы» можно открыть два субсчета второго порядка, а к счету 26 «Общехозяйственные расходы» - субсчета первого порядка: «Затраты по норме» и «Отклонение от нормы затрат». Таким образом, по дебету счета 20-2.1 «Затраты животноводства по норме» будут учитываться переменные нормативные затраты в разрезе аналитических счетов, что даст информацию об усеченной нормативной себестоимости продукции молочного скотоводства. На дебете счета 20-2.2 «Отклонения от нормативных затрат по животноводству» будут учтены отклонения от норм. В целом данные субсчета 20-2 «Животноводство» представляют собой усеченную фактическую себестоимость продукции животноводства. По дебету счета 25-2.1 «Общепроизводственные расходы животноводства по норме» учитываются постоянные нормативные расходы животноводства, на счете 25-2.2 «Отклонения от нормативных общепроизводственных расходов животноводства» будут учитываться отклонения от постоянных расходов животноводства. Аналогично учет будет осуществляться на счетах 26-1 «Общехозяйственные расходы по норме» и 26-2 «Отклонение общехозяйственных расходов от нормативных». Путем ежемесячного распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов и включения их в затраты животноводства, можно исчислять полную нормативную и фактическую себестоимость .

Организация и внедрение управленческого учета в молочном скотоводстве требуют дальнейшего совершенствования отдельных форм первичных документов по учету затрат и выходу продукции, а также производственных отчетов.

Авторы Л. И. Стешиц и И.А. Катанова предлагают ряд регистров по учету и контролю затрат на производство продукции животноводства, которые могут быть использованы в других отраслях сельского хозяйства. Они включают: «Производственный отчет структурного подразделения»; «Сводный производственный отчет по структурным подразделениям», «Ведомость аналитического учета и контроля отклонений затрат от установленных нормативов». Эти документы и регистры приспособлены для ведения учета по центрам ответственности в сочетании с нормативным методом и системой «директ-костинг» .

3. Анализ себестоимости продукции животноводства

3.1 Анализ динамики себестоимости продукции и определяющих ее факторов

На современном этапе развития рыночных отношений, когда вся ответственность за финансово-экономическую деятельность перенесена на субъекты хозяйствования, возрастают требования к экономическому анализу. Организации, для того чтобы не оказаться на грани банкротства, должны проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы организации по использованию возможностей снижения себестоимости .

В связи с переходом на международные стандарты существенно изменяется и методика анализа хозяйственной деятельности и, в первую очередь, методика анализа себестоимости продукции и финансовых результатов.

На современном этапе методика проведения анализа придерживается общей последовательности, но отечественные и российские авторы предлагают свои подходы к определению тех или иных показателей в процессе анализа себестоимости продукции.

При проведении анализа себестоимости продукции с точки зрения Н.В. Войтоловского необходимо разграничивать такие понятия как: операционная себестоимость, цеховая себестоимость, производственная себестоимость и полная себестоимость.

Операционная себестоимость - это условно-переменные материальные затраты и расходы на оплату труда

Цеховая себестоимость складывается из операционной себестоимости и общепроизводственных расходов.

Производственная себестоимость состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов.

Полная (коммерческая) себестоимость - это производственная себестоимость продукции и расходы на ее продажу .

В связи с этим он предлагает основные направления для анализа себестоимости продукции (см. приложение 16).

Существующая методика проведения анализа себестоимости продукции включает следующие этапы:

1)изучение общей суммы затрат на производство продукции:

Оценка выполнения плана по обобщающим показателям и их динамики;

Сопоставление изменение затрат на произведенную и реализованную продукцию с изменением выручки от её реализации;

Проведение межхозяйственного анализа;

Оценка изменения в структуре по элементам затрат;

2)анализ затрат на рубль произведенной продукции (издержкоемкости):

Изучение выполнения плана и динамики издержкоемкости продукции;

Факторный анализ издержкоемкости;

3)анализ себестоимости отдельных видов продукции:

Изучение динамики;

Проведение межхозяйственного сравнения;

Факторный анализ себестоимости отдельных видов продукции;

Анализ себестоимости по статьям затрат;

4)анализ прямых материальных затрат:

Изучение факторов изменения материальных затрат на единицу продукции;

Факторный анализ суммы прямых материальных затрат на весь объем производства каждого вида продукции;

Журнал-ордер по форме N 10 предназначен для выявления оборотов по кредиту счетов, предназначенных для учета материальных ценностей (счета N N 05, 06, 08 и 12), износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов (счет N 13), расчетов по социальному страхованию (счет N 69), расчетов с рабочими и служащими (счет N 70), резерва предстоящих платежей (счет N 88), амортизационного фонда (счет N 86), затрат на производство (счета N N 20, 23, 24, 25, 26, 29 и 31) и недостач и потерь от порчи ценностей (счет N 82) в их взаимосвязи со счетами затрат на производство.

При полуфабрикатном варианте учета производства в этом журнале-ордере найдут отражение также и обороты по кредиту счета N 21 "Полуфабрикаты собственного производства". Одновременно журнал-ордер N 10 предназначен для обобщения затрат на производство по предприятию в целом в разрезе элементов затрат и калькуляционных статей расходов.

Основанием для записей в журнал-ордер N 10 являются данные ведомостей N 12 о затратах цехов основного и вспомогательных производств и ведомости N 15 об общезаводских расходах, расходах будущих периодов и резерве предстоящих платежей.

Из ведомостей N 12 в этот журнал-ордер переносятся итоговые данные, показанные в таблице "Всего по корреспондирующим счетам". В случаях, когда ведомости составлялись по цехам или группам цехов, данные переносятся отдельно из каждой соответствующей ведомости. Если затраты основного производства приведены в ведомостях по калькулируемым объектам, эти затраты отражаются в журнале-ордере в той же разбивке.

Для этой цели в журнале-ордере N 10 для записей по дебету счетов N N 23, 24 и 25 предусмотрены по 2 строки, а для записей по дебету счета N 20 - несколько строк.

Все расчетные, а также конечные показатели о затратах на производство по экономическим элементам и себестоимости выпущенной предприятием товарной продукции показываются в журнале-ордере N 10 в специальных таблицах с одноименными названиями.

Основанием для составления таблиц "Расчет затрат на производство по экономическим элементам" и "Расчет себестоимости товарной продукции" служат данные, записанные в таблице N 1 "Издержки производства" этого журнала-ордера, т.е. данные о затратах на производство в разрезе корреспондирующих счетов.

Отдельные показатели таблиц определяются при помощи вспомогательных ведомостей к журналу-ордеру, расчетным путем либо по соответствующим первичным документам. При этом необходимо иметь в виду следующее.

В таблице "Расчет затрат на производство по экономическим элементам" себестоимость списанных на производство полуфабрикатов (при полуфабрикатном варианте учета производства) и готовых изделий, подлежащая исключению, как внутризаводской оборот, принимается в сумме, показанной по кредиту счетов N 21 "Полуфабрикаты собственного производства" и N 40 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетом N 20 "Основное производство".

Стоимость оприходованных излишних материальных ценностей принимается в сумме, указанной в ведомостях N N 12 и 15, а полученные штрафы, пени и неустойки - в сумме, отраженной в ведомости N 15.

Сумма износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов собственной выработки определяется расчетным путем.

В таблице "Расчет себестоимости товарной продукции" излишки или недостачи незавершенного производства, потери от брака в производстве и т.п. показываются по данным ведомостей N 14; стоимость ценных отходов - по данным первичных документов; остаток незавершенного производства на конец месяца - по данным инвентаризационных ведомостей или учетным данным.

Чтобы обеспечить выполнение одной из наиболее важных и основных функций бухгалтерского учета, то есть контроля за эффективным использованием как производственных, так и непроизводственных средств и ресурсов, необходимы определенные системы, полномочия которых закреплены на законодательном уровне.

Журнально-ордерная форма является наиболее приемлемой для в организации с любой сферой деятельности, именно поэтому она имеет наиболее широкое распространение.

В подтверждение данного факта можно сказать, что все основные автоматизированные системы бухгалтерского учета работают по данному принципу, то есть основываются именно на журнально-ордерной форме.

В данной форме органично сочетаются систематический, хронологический, аналитический и синтетический учеты. Для чего бухгалтеры пользуются данной совокупностью?

Подобную взаимосвязь можно наглядно представить себе в следующем виде:

  1. Аналитический учет производится только теми подразделениями, которые ответственны за прием и хранение товарно-материальных ценностей, а также выплату зарплаты и различных пособий сотрудникам. осуществляют данный вид учета в денежном, а также количественном значении.
  2. Синтетический учет осуществляется только в финансовом отделе компании. Его отличительной особенностью является то, что он принимает вид исключительно денежного выражения.
  3. Хронологический учет необходим для оформления выполненных хозяйственных операций в виде записей с приложением подтверждающих документов.
  4. Систематический учет необходим для оформления выполненных хозяйственных операций, которые различаются по своему экономическому содержанию.

Если ввод данных был осуществлен абсолютно корректно, то итоговые цифры для любого вида записей должны совпадать. Подобное равенство позволяет руководителю компании оценить действительную ситуацию с учетом всех отдельных счетов организации.

Учетными регистрами называют определенные журналы-ордера, пометки в которых делаются исключительно в соответствии с хронологическими рамками. Данные записи оформляются в виде любых хозяйственных операций, при этом они связаны и с синтетическими, и с аналитическим способом ведения учета.

Данная форма предполагает заполнение специальных журналов-ордеров, которые появились в результате регистрации пометок, в основе которых лежит кредитово-дебетовый принцип, когда одновременно производится оформление как кредита по единому счету, так и дебета для того же счета.

Таким образом, итоговую сумму по хозяйственным операциям можно записывать только один раз, причем никакие повторения не допускаются. Записи в журнально-ордерной форме делаются, основываясь только на первичных приходных документах.

Любой журнал-ордер разрешено открываться только на один месяц, поэтому для более удобного их ведения и заполнения бухгалтеру, которого назначили ответственным за его заполнение, можно разделить все учетные регистры по видам и категориям корреспондирующих счетов при помощи использования нескольких тетрадок или соответствующих книг для заметок.

Пометки и записи можно вносить в течение отчетного месяца, при этом это разрешается делать непосредственно в самом учетном регистре, так и в определенных вспомогательных ведомостях при помощи суммирования. Последнее выполняется только тогда, когда имеется слишком много похожих друг на друга счетов на маленькие суммы. В виде подобных вспомогательных ведомостей часто используют следующие документы для ведения отчетности в журнально-ордерной форме:

  • специальные ведомости, которые составляют базу для журнально-ордерной системы;
  • определенные листы, служащие для расшифровки информации;
  • любые виды по финансовой и производственной частям;
  • любая табличная форма.

Переносить сведения из всех ведомостей можно беспрепятственно в любой момент, так как специальное время не установлено, например, каждую неделю, только в последних числах месяца и так далее. Когда отчетный месяц подходит к концу, все итоговые суммы, отраженные в журнале-ордере, переносятся на последующую отчетную документацию, то есть в учетный регистр, который принято называть Главной книгой .

Журналы-ордеры ведутся для того, чтобы правильно выводить сальдо, заносящееся в компании.

Главной книгой называют обобщающий регистр, являющийся частью журнально-ордерной формы. Она ведется на протяжении одного года. Ее главным предназначением выступает контроль за всеми средствами, которые находятся в отчетных документах.

Кроме того, важно анализировать пути их обращения, например, в различных корреспондентских счетах. Для каждого отдельного счета необходимо заводить определенную страницу, при этом для каждого месяца выделяют соответствующую строчку в разделах.

Книга ведется для того, чтобы осуществлять подсчеты по всем итоговым годовым строкам с каждым отдельным счетом и для сравнения кредитово-дебетовых оборотов. Корректное ведение необходимой документации в журнально-ордерной форме предполагает равенство итоговых сумм кредитовых оборотов и итоговых сумм дебетовых оборотов.

В случае если абсолютное равенство не достигнуто, то вполне очевидно, что какой-то учетный регистр был заполнен неправильно. Поэтому перед бухгалтером стоит задача выявить данную ошибку. После проведения анализа полученной после проверки информации необходимо составить оборотную ведомость и .

Министерство финансов установило и рекомендовало свой перечь определенных типовых отчетных форм для любого вида учетных регистров в специальном постановлении, однако, несмотря на это, компания имеет право на разработку собственных форм для того, чтобы осуществить более обширных контроль и тщательный анализ получаемой информации. Естественно, никакие значительные изменения не допускаются.

Главное и наиболее значимое достоинство данной системы состоит в том, что она предполагает максимальную прозрачность в отражении всей необходимой информации, а также способ ее ведения отличается понятностью, что позволяет производить точный и тщательный анализ первичной документации.

Какой приказ положен в основу

В пункте 19 Положения, который регулирует ведение бухгалтерского учета, а также предоставление бухгалтерских отчетностей в Российской Федерации, сказано, что все формы для учетных регистров утверждаются Министерством финансов. Данное положение является частью Приказа №34н , вступившего в силу 29 июля 1998 года.

Письмо №59 было выпущено 24 июля 1992 года. В нем содержатся рекомендации по ведению журнально-ордерного учета, которая по праву считается наиболее распространенной в России. Кроме того, она была реализована во многих бухгалтерских программах.

К признакам журнально-ордерной системы относятся такие принципы, как:

  • журналы-ордеры заполняются строго в том порядке, в котором была произведена регистрация операций в кредитном счете, а в корреспонденции учитываются дебетуемые счета;
  • синтетический и аналитический учет бухгалтерам необходимо совмещать в едином регистре;
  • любую хозяйственную операцию отражают в бухучете по показателям, необходимым для осуществления контроля, а также ведения отчетов;
  • финансово и методологически связанные счета должны быть объедены в один журнал-ордер;
  • часто применят ежемесячный журнал-ордер.

Преимущества и недостатки

К главным и несомненным преимуществам журнально-ордерной системы для учета относят следующие:

  • возможность совмещения синтетического, а также аналитического учетов в единое целое; это означает, что счета в аналитическом учете объединяются со счетами в синтетическом, тем самым исключается необходимость в применении различных промежуточных регистров;
  • уменьшение количества и объемов записей, то есть учетные регистры и Главная книга строятся максимально рационально с применением объединения синтетического и аналитического учетов в едином регистре, что ускоряет документооборот;
  • регистры подчиняются определенным требованиям, предъявляемых к отчетностям, а также контролю и анализу; из этого следует, что накапливаемая информация в разрезах, которые необходимы для ведения отчетностей, исключает выборку сведений в последние дни отчетного периода;
  • предусмотрена возможность для широкого внедрения в работу вычислительных машин;
  • более эффективно распределяются обязанности между ответственными за это сотрудниками;
  • следование определенному графику работы;
  • повышение эффективности и техники, используемой для составления отчета.

Важно учитывать, что журнально-ордерная система не располагает перспективами для дальнейшего своего развития, поскольку она подразумевает использование ручного труда сотрудников.

Недостатками журнально-ордерной системы является возможные затруднения в ходе построения определенных учетных регистров, которые ориентируются на исключительно ручное внесение информации и тем самым затрудняют механизацию учета. Кроме того, некоторые регистры не связаны между собой.

Как происходит составление журналов-ордеров и главной книги, можно узнать из данной статьи.





Copyright © 2024 Все для предпринимателя.